Istri Sembah Haji Tanpa Mahrom

Assalamualaikum, aku ingin bertanya. Jika suami harus melarangnya, apa aturan bahwa istri membuat haji tanpa Mahram? Itu dilarang, tetapi apa yang harus dilakukan seorang suami jika istrinya masih menentang dan pergi? Apakah suamimu berdosa? Via Tanya Ustadz untuk Android

Jawaban:

Bismillah, Alhamdulillah wasshalaatu wassalamu & # 39; alaa Rasuulillah. Amma Badu;

Ziarah perempuan tanpa Mahram dalam hal ini diperdebatkan di antara para sarjana. Apakah mahram dimasukkan sebagai persyaratan penting untuk naik haji? Adakah pacar atau kondisi yang dapat diandalkan di mana keselamatan mereka memadai dan tidak memerlukan mahram?

Namun, kami tidak akan membahas perdebatan dan akan cukup dengan mengutip kata-kata Syaikh Muhammad bin Sholih al-Utsaimin La Hima Hula. Dia berkata:

ذذ ال ال الذ ال الححححةةةةة::::: :du :حدل: '' '' 'sementara' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '', ", dan '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' '' ''. اكتُتِبتُ في غزوة كذا وكذا ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: انطلق فحج مع امرأتك "رواه البخاري ومسلم

Tindakan haji tanpa Mahram ini dilarang berdasarkan hadits yang disebutkan oleh Ibnu Abbas. Radiya Allah Huan HumaDia berkata: Saya mendengar utusan Allah Shallallahu alayhi and salam Dia berkata: Jangan menjadi wanita dari jarak jauh (perjalanan jauh) kecuali Mahram. Kemudian seorang pria bangkit dan berkata, Utusan Allah, memang istriku mencoba berziarah, tetapi aku dipilih untuk pasukan ini dan ini. Rasul Lula Shallallahu alayhi and salam Berkata: Lanjutkan ziarah bersama istrimu. (Deskripsi Vukari dan Muslim)

فلا يجوز للمرأة السفر بدون محرم, والمحرم: من تحرم عليه على التأبيد بنسب أو سبب مباح, ويشترط أن يكون بالغا عاقلا, وأما الصغير فلا يكون محرما, وغير العاقل لا يكون محرما أيضا, والحكمة من وجود المحرم مع المرأة حفظها وصيانتها, حتى لا تعبث بها أهواء مَن لا يخافون الله عز وجل ولا يرحمون عباد الله

Maka itu tidak diperbolehkan untuk wanita safar tanpa mahram. Mahram adalah orang yang selamanya dilarang (menikah dengannya) karena suatu alasan atau alasan yang diizinkan. Dan itu harus singkat dan dapat dimengerti. Bahkan orang terkecil pun tidak bisa Maram, jadi orang yang konyol pun tidak bisa Mahram. Dan kebijaksanaan memiliki Mara bersama wanita adalah untuk melindungi dan melindunginya. Karena itu, jangan bermain-main dengan mereka yang hatinya tidak takut kepada Tuhan. Azawa Halla Dia tidak memiliki belas kasihan pada para pelayannya.

ولا فرق بين أن يكون معها نساء أو لا, أو تكون آمنة أو غير آمنة, حتى ولو ذهبت مع نسان من نات وذلك لأن النبي صلى الله عليه وسلم لما أمر الرجل بالحج مع امرأته لم يسأله ما إذا كان معها نساء والام

Dan tidak ada perbedaan apakah dia bersama wanita lain atau apakah dia aman. Bahkan jika dia berada dalam kondisi yang sangat aman dengan semua wanita di rumah, dia seharusnya tidak jauh tanpa Mahram. Ini seperti Nabi Shallallahu alaihi wasallam ketika seorang lelaki memerintahkan ziarah bersama istrinya. Bukankah dia bertanya pada istri dan wanita lain? Dan apakah istrinya aman? Nabi Shallallahu alayhi and salam Ini tidak menunjukkan perbedaan hukum tanpa meminta informasi tentang itu. Dan ini benar.

وقد تساهل بعض الناس في وقتنا الحاضر فسوَّغ أن تذهب المرأة في الطائرة بدون محرم ، وهذا لا شا شناريارة

Dan sekarang sebagian orang benar-benar berharap, wanita bisa bepergian dengan pesawat tanpa Mahram. Dan ini tidak diragukan lagi tumpang tindih dengan saran umum (zhahir). Dan ada beberapa risiko saat menggunakan pesawat terbang dengan orang lain.

فإن المسافرة في الطائرة إذا شيعها محرمها في المطار فإنه ينصرف بمجرد دخولها صالة الانتظار, وهي وحدية فينه ينية والدية وقد تقلع في الوقت المحدد فيعتريها سبب يقتضي رجوعها, أو أن تنزل في مطار آخر غير المطار المتجهة إليه, وكذلك ربما تنزل في المطار الذي تقصده بعد الوقت المحدد لسبب من الأسباب, وإذا قدر أنها نزلت في وقتها المحدد فإن المحرم الذي يستقبلها قد يتأخر عن الحضور في الوقت المعين لسبب من الأسباب, إما لنوم أو زحام سيارات أو عطل في سيارته أو لغير ذلك من الأسباب المعلومة, ثم لو قدر أنه حضر في الوقت المحدد واستقبل المرأة فإن من يكون إلى جانبها في الطائ رة قد يكون رجلا يخدعها ويتعلق بها وتتعلق به

Seorang wanita jauh dengan pesawat, ketika Mahram dibawa ke bandara, ketika wanita itu memasuki ruang tunggu, pengiriman kembali dan sendirian di dalam dirinya tanpa Mahram. Waktu penerbangan tepat waktu dan mungkin terlambat. Atau Anda dapat berangkat tepat waktu, tetapi karena alasan tertentu, Anda harus berbelok atau mendarat di tempat lain selain bandara tujuan. Anda bahkan dapat mendarat terlambat di bandara tujuan setelah waktu tertentu. Bahkan jika Anda mendarat tepat waktu, mungkin Mahram menjemputnya karena tidur berlebihan, kemacetan lalu lintas, kerusakan mobil, atau alasan lainnya. Atau menjemputnya tepat waktu dan menjemputnya, tetapi siapa yang berikutnya ketika dia berada di pesawat? Mungkin ada seseorang yang mengganggunya dan terjebak.

والحاصل أن المرأة عليها أن تخشى الله وتخافه فلا تسافر لا إلى الحج ولا إلى غيره إلا مع محام لالال

Akibatnya, seorang wanita harus takut kepada Allah dan tidak boleh jauh untuk haji atau tujuan lain, kecuali untuk orang Bali dan memahami Mahram. Dan Allah adalah tempat mencari bantuan. (https://islamqa.info/amp/ar/answers/34380)

Berdasarkan informasi di atas, kita dapat belajar pelajaran dari hadits yang disebutkan sebelumnya. Jika istri memenuhi persyaratan wajib haji, suami harus bisa pergi haji bersama istrinya. Tolong bantu satu sama lain untuk membantu melaksanakan ibadah wajib ini. Atau, jika ada seorang istri Maram yang melakukan ziarah, seperti saudara atau ayah, suami berkewajiban untuk mengizinkan dan tidak dapat dilarang.

Syekh Muhammad bin Sholih al-Utsaimin La Hima Hula Juga ditanyakan:

Bagaimana jika seorang suami melarang istrinya berbuat dosa?

Dia menjawab.

نعم, يأثم إذا منع زوجته من الحج الذي تمت شروطه, فهو آثم, يعنى لو قالت: هذا محرم, هذا أخي يحج بي, منانا لم يأذن ، إلا أن تخاف أن يطلقها فتكون حينئذ معذورة

Ya itu. Dia adalah orang berdosa jika dia tidak mengizinkan istrinya untuk berhaji yang memenuhi syarat (wajib). Jadi dia adalah orang berdosa. Istrinya berkata: "Ini adalah keinginan saya, ini adalah ziarah untuk saya dan saudara perempuan saya. Saya punya uang dan tidak meminta uang. Dan istri saya tidak melakukan ziarah paksa sebelumnya, dan suami saya harus mengizinkannya. Jika suami tidak mengizinkannya, Istri tidak diperbolehkan melakukan ziarah, tetapi diizinkan, kecuali ia takut dilarang oleh suaminya, ia adalah dzur (Imigrasi Pata dan Ibnu Usa: 11/21)

Jika suami tidak memiliki kemampuan untuk menasihati istrinya dan tidak ada maraton untuk istrinya, maka itu adalah penjelasan yang indah dan lembut tentang fakta bahwa selama ziarah, ada maraton atau suami. Dengan kata lain, jika kondisi ini tidak terpenuhi, maka tidak perlu bagi wanita Muslim untuk melakukan haji. Dan saling membantu untuk berziarah tahun depan.

Jika istri belum menerima, suami berhak untuk melarang, karena suami bertanggung jawab atas istri.

Allah Subanahu dan Taala Kata

يا أيها الذين آمنوا قوا أنفسكم وأهليكم نارا وقودها الناس والحجارة عليها ملائكة غلاظ شداد لامان

"Percayalah, orang-orang yang beriman, lindungi dirimu dan keluargamu dari bahan bakar manusia dan batu neraka. Para wali adalah malaikat yang keras dan keras yang tidak menentang apa yang diperintahkan Allah kepada mereka dan selalu melakukan apa yang mereka perintahkan." (Surat at -Tahrim: 6).

Suami harus memilih kebijaksanaan terbaik untuk menyelesaikan masalah keluarga sehingga masalah tidak menimbulkan masalah baru. Jelaskan kelemahlembutan dan kesabaran untuk hadits yang melarang wanita Sapar tanpa maraton, hadits yang menjelaskan skala hak suami dalam Islam, dan tugas wanita untuk mematuhi suaminya, dan bahkan ini adalah tas surgawi untuk istrinya .

Jika istri Anda menentang, ingatlah bahwa peta taufik hanya untuk Allah. Mari kita selalu berdoa beberapa kali untuk bantuan Allah. Semoga Allah memberikan bimbingan dan pengetahuan-Nya kepada kita dan keluarga kita. Kemudian pilih waktu yang tepat untuk menasehati suami Anda agar tidak mengulangi dan menaatinya.

Jadi orang yang memenuhi tugas Amar Mark Luf Nahi Moon Kar dibebaskan dari tanggungannya. Tuhan rela berdosa untuknya.

Dalam Syariah ini, ketidaktaatan istri kepada istri disebut Nu Shoes. Dan ada beberapa langkah yang bisa diambil seorang suami dalam situasi ini. Tahap ini ditemukan dalam Firman Tuhan Mulia:

واللاتي تخافون نشوزهن فعظوهن واهجروهن في المضاجع واضربوهن فإن أطعنكم فلا تبغوا عليهن سبيلانا

"Wanita yang kamu sayangi, lalu selingkuh pada mereka, lalu beri saran dan pukul mereka dari tempat tidur. Jika mereka menuruti kamu, jangan menemukan cara untuk mengganggunya. Allah jelas merupakan yang tertinggi dan terhebat." (Surat An Nisa & # 39;: 34).

Pertama: Nasihat yang bagus jika tidak

Kedua: Pisahkan tempat tidur dalam satu rumah. Jika tidak

Ketiga: Latihan pukulan. Ketukan yang tidak sakit dan tidak ada di wajah Anda. Pukulan ini diharapkan dapat menghentikan sepatu nu istrinya.

Untuk informasi lebih lanjut tentang masalah ini, baca buku fiqh atau lihat artikel selanjutnya.

Sikap terhadap istri yang tidak taat

Jadi saya harap kami dapat menjawab pertanyaan Anda. Saya harap Allah selalu bisa membimbing kita dan keluarga kita.

WaAllohu Ta 'ala a & # 39; lam Vis Shabu.

Jawaban oleh Ustadz Idwan Cahyana, Lc.

Anda dapat membaca artikel ini melalui aplikasi Hubungi Ustadz untuk Android.
Unduh sekarang !!

Menjadi sponsor dan DONATURE untuk mendukung Yufid.

  • Akun donasi : BNI SYARIAH 0381346658 / BANK SYARIAH MANDIRI 7086882242 a.n. JARINGAN YUASAN YUFID
  • Konfirmasi donasi Telepon: 087-738-394-989

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here